Владимир Путин:

о "демократии" по русски

Европарламент принял резолюцию, в которой призвал к проведению "новых свободных и честных выборов" в Государственную думу ФС РФ после регистрации всех оппозиционных партий. Также депутаты обратились к президенту Европейского совета Херману ван Ромпею и главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, а также к еврокомиссару по внешней политике Кэтрин Эштон с призывом поднять тему выборов на саммите Россия - ЕС 14-15 декабря с.г.

Резолюция называет прошедшие в России акции протеста "выражением стремления русского народа к расширению демократии" и осуждает их разгон с использованием полиции. Кроме того, Европарламент призвал к полному и немедленному расследованию всех сообщений о нарушениях, допущенных при проведении голосования. В резолюции подчеркивается, что "процесс регистрации привел к исключению нескольких оппозиционных партий и серьезно подорвал свободу, политическую состязательность и плюрализм с самого начала кампании"

Совет Федерации объявил резолюцию Европарламента по выборам в России юридически несостоятельной. Об этом 15 декабря сообщает Интерфакс.

Президент России Дмитрий Медведев на саммите Россия - ЕС в Брюсселе заявил, что резолюция Европарламента относительно выборов в Госдуму РФ ничего не значит.
"Комментировать нечего, - указал Д.Медведев. - Это наши выборы. Европарламенту стоит заниматься европейскими проблемами, которых довольно много".
В свою очередь, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей после встречи с Д.Медведевым выразил обеспокоенность сообщениями о нарушениях на выборах. "Мы обеспокоены нарушениями и недостатком честности на выборах, о которых сообщили международные наблюдатели, а также представители российской общественности", - заявил Х.ван Ромпей на пресс-конференции в рамках саммита Россия – ЕС

Депутаты немецкого Бундестага заявили о своей поддержке российской оппозиции и призвали Россию пересмотреть итоги выборов и освободить всех задержанных на акциях и митингах. За пересмотр выборов выступили все партии, представленные в парламенте Германии.

Президент Дмитрий Медведев в ходе телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой высказал ему возмущение действиями американских чиновников, которые раскритиковали проведения выборов в Госдуму сразу на следующий день. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом Медведев рассказал на встрече с активом "Единой России". "Я, конечно, ему был вынужден сказать одну вещь: вы можете как угодно оценивать наши выборы, это ваше дело. Честно говоря, это для нас не имеет никакого значения. Мы большая, сильная, суверенная страна, но все оценки должны быть корректными", – заявил Медведев.
По его словам, высказывать мнение о выборах следует корректно и только после подведения итогов. "Но когда на следующий день или через день начинается старая канитель, когда звучат отповеди в самых худших традициях холодной войны – это возмутительно. Это уж точно не перезагрузка. Мне пришлось вчера об этом моему товарищу сказать", – добавил президент. "От каких бы демократических чувств подобная оценка ни исходила - от сердца или от другого органа – это неприемлемо, это не будем принимать и будем соответствующим образом относиться", - заключил Медведев.

Медвежья услуга

Вчера наш президент вычудил то, что, видимо, он хотел чтобы называли реформой. Но назвать ЭТО реформой можно с ооочень большой натяжкой. В целом события развиваются так стремительно, что власть только и успевает что подносить "новые идеи" - перекроив предложения митингующих и вообще любого здравомыслящего человека так, что от этой идеи остаются обгрызенные кости. Что за фильтры Президента при выборах губернаторов?! Путин считает, что выбрать президента народ в состоянии, а вот губернатора уже нет ? :-) если мы, по его логике, выбираем преступные элементы, то не мешало бы в такой логике идти до конца...на всех выборах мы "выбираем" преступные элементы. Выборы вообще в России вещь очень странная и практически ненужная в том виде, в котором она есть. Прозрачные урны..хаха. Отработали методику так, что уже и урна не важна? Видеонаблюдение. Вот тоже, кстати? интересная история. 1300 участков только в Приморском крае, по 3 камеры на участок, влюс видеорегистраторы и работы. А где объявленный конкурс? или снова будут 15 миллиардов делить нужные люди ? Одни вопросы. Власть погрязла в них.
Сейчас приняли очень верную тактику , которая есть в боях рукопашных - обратить силу противника против него самого, когда удар противника превращается в ту силу, которая заставляет его самого падать. Все тоже самое мы можем наблюдать и сейчас. Власть не будет разгонять митинги. Высурковская пропаганда говорит, что на митинги ходят интеллигентные люди и все молодцы! Урны прозрачные, губернаторов выбираем, избиркомы поменяем и ....мысль полетела. И сдается мне, что митингующих они разгонять не будут. Как разогнать десятки тысяч людей-только танками, а это самоубийство для них. Нет , этого они делать не будут и ...ИМ ВЫГОДНО, чтобы митинги ПРОХОДИЛИ СПОКОЙНО. Иначе...иначе им конец. То, что организаторы поддерживают мирность митингов - достойно всяческого уважения, но наводит на мысли. И совершенно понятно, что мирным митингом, даже если их будет 100 - ничего не решить и власть это понимает - мирные митинги им НЕ страшны- это в рамках дозволенного (хутин пуй ,медвепуты и т.д.....) они так решили. Что ожидать 24 го ? Людей, очень много людей. Верю в то, что их будет больше, чем 10го. Это важно. Была бы возможность - я бы пришла, но я за 10 000 км от проспекта Сахарова. Радует что...что медведь оказал медвежью услугу той власти, к которой он принадлежит и которой служит, и что высурковская пропаганда не может понять русский народ и не может манипулировать им. Всем удачи 24го.

Все это видели и вот, что получилось

Владимир Путин в прямом телевизионном эфире во время общения с народом ответил на вопросы Инги Харитоновой - матери избитого в московском метро студента. Выслушав ответ, женщина решила покинуть Россию, сообщает радио "Свобода".

Письмо матери студента зачитал во время "прямой линии" режиссер Никита Михалков: "К вам обращается мать троих сыновей, выпускница ВГИКа Инга Харитонова. Мой средний сын, 19-летний студент-первокурсник Глеб Харитонов, 21 октября сего года был избит в метро, когда заступился за незнакомую девушку, к которой приставали пятеро кавказцев. Никто из находившихся рядом не вступился за мальчика. Слава Богу, кто-то вызвал полицию. С черепно-мозговой травмой он оказался в НИИ имени Склифосовского.

Несколько лет назад я уехала из Латвии, где имела интересную работу, хорошую квартиру и верных друзей. Я уехала на Родину, в Россию, чтобы сыновья росли и учились здесь. Теперь я очень сожалею об этом.

Что их здесь ждет? Мои дети воспитаны в духе православия. Для них понятия "Родина", "честь", "достоинство", "справедливость" - не пустые слова. Что происходит с Россией? Сегодня ни общество, ни школа, ни семья не в состоянии дать детям и молодежи четких ориентиров в жизни, защитить их от цинизма, произвола и насилия. Депрессия и апатия стали привычным состоянием молодежи. Сломана система школьного образования. А реформа господина Фурсенко уничтожает сам дух воспитания, делая школу бездушной машиной, не желающей замечать и ценить человечность и индивидуальность ребенка.

Я в растерянности и отчаянии от происходящего в моей стране. Боюсь за сыновей. Сегодня Глеб говорит, что не хочет оставаться в России. Скажите ему что-нибудь, чтобы он так не думал".

- Одна фраза Путина во время "прямой линии" упекла за решетку мать двоих детей
Путин в ответ заявил, что у него есть письмо от уехавшего в Израиль, который хочет вернуться, поздравил женщину с хорошим воспитанием сына и защитил кавказцев: "Что касается хулиганов, то они могут быть и с Кавказа, из Москвы и, к сожалению, из моего родного Ленинграда, Петербурга, откуда угодно". Кроме того, премьер патетически заметил: "Мы еще часто говорим "Родина-мать". Да, страна наша еще больна, но от постели больной матери не уезжают".

Ответ Путина полностью разочаровал женщину, которая обращалась к Михалкову и не ожидала переадресации своего вопроса премьеру:

"Он мне сказал: сидеть у постели больной матери. Я сидела у постели больной матери. Но больную мать не доводят. А он достаточно большой срок провел у власти, чтобы меня к чему-то призывать. Кто бы вообще говорил, что сидел у больной матери! Что же ты довел мою мать до такого состояния? Я же тебе верила. И, кстати, мой старший сын голосовал за Путина. Я уже не знаю, что делать. Я не могу выйти на баррикады. Мои дети здесь не справятся. Их просто убьют. У меня нет здесь защиты. Но должна быть надежда. Если дают надежду, любой больной будет лечиться. А когда нет надежды, это - депрессия. Я не хочу сказать, что я не люблю Путина, но я ему не верю".

Она также заявила, что в ближайшие дни уезжает в Латвию, поскольку в России для них теперь небезопасно. Никита Михалков не стал комментировать ситуацию вокруг Инги Харитоновой и ее семьи.

Оргкомитет

Кто не поленится и прочтет стенограмму, тот поймет почему Навальный отrазался комментировать это заседание.
Собрались- молодцы. Но стержня нет. Сосредоточиились на МОСКВЕ. Ребята, Россия больше, чем Москва. От вас ОЧЕНЬ многое завист, ДВ 1,5 % населения, размазанное тонким слоем по огромной территории, НО. Очень много ошибок. Никакой роли, это , конечно Не играет, потому что все ждут Навального и с ним будет все отлично. Не играет никакой роли и публикации разговоров Немцова. Это все не интересно. Очень жду что же Навальный скажет на этот счет.
Ну и вопросы- неужели нельзя организовать органы, которые бы начали работу на постояннйо основе. Необходим  юридический, экономический отдел и т.д. Наверняка, масса людей готовы помочь и работать.

События

Осободили Яшина и Навального. Их искали, их встречали. Можно порадоваться за этих смелых мужчин и их родных. В глазах Пу Навальный вырос до лидера оппозиции, смотрите прямую линию с Путиным, которая навсегда запомниться, потому что скорее всего, она была последняя. И запомниться фразой, которую Пу готовил долго - идите ко мне, бандерлоги. После нее я вообще усомнилась во вменяемости чиновника и предложила бы для всех, кто претендует на какой-либо государственный пост обязательную медицинскую комиссию, обязательно психиатрическую экспертизу. В конце концов, получая права или оружие мы проходим всех специалистов, а на таких постах...имея доступ к заветному чУмадану с красной кнопкой таких людей надо проверять. Ну да ладно, отступила от основной мысли. Навального повысли в должности, так что ему теперь не уйти от оппозиционной борьбы никуда и , коль уж народ доверил ему свои чаяния, идти до логичного финала. Хочется ему в этом пути пожелать быть честным и быть гражданином России, в самом глубоком смысле этого слова.

События

Умер 17 декабря Ким Чен ИР .



Слышу сожаления в адрес этого забитого народа. А  посмотрите как живем мы. Та же серость, та же убогость приправленная смачно рекламой, пивом и глупыми девушками в которких мини и смелых декольте, пропагандой бескультурья, секса и денег.
У них плохо? У них ужасно выглядит село. Боже,  прокатитесь по стране, посмотрите на наши деревни, на разваленные клубы, больницы, школы, на пьяных безработных. Посмотрите на себя. И тогда к северным корейцам приходит совсем другое чувство - чувство уважения. ДА, они живут в закрытой стране с массой ограничений. Но у нас свободы тоже нет. Власть позволила нам писать  в блогах и быть бандерлогами, можно сказать, что власть - воры, они и это разрешили. Но это НЕ свобода и НЕ демократия. Нет институтов демократических, нет механизмов, премьера надо уговаривать соблюдать закон, мы не можем избирать губернаторов и не можем их убрать со своих постов. Хотя все они, чиновники , всего лишь наемные работники,  ВСЕГО ЛИШЬ  и не более того.  Но все сейчас совсем наоборот. И НАМ говорят, что  мы свободны, посмотрите как в  северной Корее... посмотрели. Чем напугать то решили?
А северным корейцам - соболезнования. Они , видимо, верят в то, что они свободны и счастливы.

События

От количества происходящих в стране событий пребываю в эйфории. Как сказал Акунин  - все в кайф.  Кажется еще месяц назад все это было просто невозможно. Я смотрела в лица людей и думала - они НИКОГДА не скажут ЧТО они думают на самом деле и НИКОГДА не выйдут с этими мыслям в конфликт с властью. Но все оказалось совсем не так. За этот месяц произошло столько... Выборы, 4 декабря, 5, 6, 10, 15 и вот 24...и эти цифры можно будет продолжать и продолжать, я уверенна в этом. Все эти даты , каждая из них, войдут в учебники по истории, мы все имеем сейчас уникальную возможность - наблюдать историю своими глазами и...УЧАСТВОВАТЬ в ней. Вносить СВОЙ вклад. Каждый день дает нам не только радостыне события , но и печальные.

Умер  Вацлев Гавел.

Это последняя прижизненная публикация Вацлава Гавела в российской прессе — 9 декабря 2011 года. Мы тогда не знали, что он, откликнувшись на просьбу газеты, писал эти строки, преодолевая страшную боль. Тело отказывало, но голова работала, как всегда, безупречно. Смеем предположить, что Вацлав Гавел торопился сказать людям что-то очень важное. Он успел — читайте.

— Думаю, что российское общество ведет борьбу с самой жесткой из всех известных форм посткоммунизма, с этакой особенной комбинацией старых стереотипов и новой бизнес-мафиозной среды. Возможно, политологи найдут связь сложившейся в России ситуации с нынешними арабскими революциями, но лично я слышу в происходящем, прежде всего, эхо крушения «железного занавеса», отзвук политических перемен 1989-1990 годов.

Поэтому я уверен, что необходимо, в первую очередь, убедить граждан России в том, что режим, который преподносится им под видом демократии, никакой демократией не является. Этот режим отмечен лишь некоторыми – крайне формальными – приметами демократии.

Не может быть и речи о демократии до тех пор, пока власть оскорбляет достоинство граждан, подминает под себя правосудие, средства массовой информации и манипулирует результатами выборов.

Но самой большой угрозой для России было бы равнодушие и апатия людей. Напротив. Они должны неустанно добиваться признания и соблюдения своих прав и свобод. Оппозиционным структурам следует объединиться, сформировать теневое правительство и разъяснять свою программу людям по всей России.

Оппозиции следует создать влиятельные правовые институты для защиты граждан от полицейского и правового произвола.

Оппозиция должна обратиться к соотечественникам, которые на личном опыте убедились в действенности демократических свобод на Западе, с призывом вспомнить о своих корнях и поддержать развитие гражданского общества на родине.